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(농림축산식품부) 5월 세계식량가격지수, 하락세 지속
담당부서예산법무과구분작성일2015-06-22
FAO에 따르면, ’15년 5월 식량가격지수가 전월 보다 1.4%(2.4포인트) 하락하여 166.8포인트를 기록하였다.
이는 전년 동월에 비해 20.7%(43.6포인트) 낮은 수치이다. 곡물, 육류, 유제품 가격지수는 하락하였으며, 유지류, 설탕 가격지수는 상승하였다.
식량가격지수는 ’09년 9월 이후 최저치로, 14년 4월 이후(’14.10월 제외) 지속적인 하락세를 나타내고 있다.
* 식량가격지수: (’14.4월)211.5→(8월)198.3→(12월)185.8→(’15.1월)178.9→(4월)169.2

품목군별 가격지수
(곡물) ’15년 4월(167.2포인트)보다 3.8% 하락한 160.8포인트를 기록하였다.
국제 곡물가격은 충분한 재고량, 금년도 양호한 작황 전망, 교역량 감소 전망에 기인하여 하락하였다.

(유지류) ’15년 4월(150.2포인트)보다 2.6% 상승한 154.1포인트를 기록하였다.
유지류 가격지수 상승은 팜유와 대두유 가격 상승에 따른 것으로, 팜유가격은 동남아지역 엘니뇨 발생 우려에 따라 상승하였으며, 대두유가격도 중국의 수요량 증가 전망에 기인하여 상승하였다.

(설탕) ’15년 4월(185.5포인트)보다 2% 상승한 189.3포인트를 기록하였다.
설탕 가격지수는 ’14년 10월이후 처음으로 반등하였으며, 이는 ’14-’15년도 공급과잉으로 인한 원당가격 하락을 극복하기 위해 브라질(세계 최대 설탕 생산국이자 수출국) 일부지역에서 설탕가공 시기를 조절한 것에 따른 것이다.

(육류) ’15년 4월(173.2포인트)보다 1.0% 하락한 171.4포인트를 기록하였다.
육류 가격지수 상승은 미국의 낮은 육류 수출가격에 기인한 것이다. 쇠고기 및 양고기 가격은 하락하였고, 가금육 및 돼지고기 가격은 보합세를 나타냈다.
(유제품) ’15년 4월(172.4포인트)보다 2.9% 하락한 167.5포인트를 기록하였다.
분유와 버터 가격이 비교적 큰 폭으로 하락하면서 유제품 가격지수 하락을 주도하였다. 이러한 유제품가격 하락은 뉴질랜드의 대규모 미판매 재고량 및 EU의 수출공급량 증대 전망에 기인한 것이다.
2015/16년도 세계 곡물 수급 전망
2015/16년도 세계 곡물 생산량은 2014/15년도 대비 1.0%(25.6백만톤) 감소한 2,524.3백만톤으로 전망하였다.
*생산량 전망치(전년대비): 밀0.8%(6백만톤), 잡곡2.0%(25.9백만톤) 감소 / 쌀1.3%(6.3백만톤) 증가

2015/16년도 세계 곡물 소비량은 2,524.7백만톤으로 전망하였으며, 이는 2014/15년도 대비 1.2%(29.7백만톤) 증가한 수치다.
*소비량 전망치(전년대비): 밀0.5%(3.5백만톤), 잡곡1.3%(17.3백만톤), 쌀1.8%(8.9백만톤) 증가

2015/16년도 세계 곡물 기말재고량은 2014/15년도 대비 1.9% (12.2백만톤) 감소한 634.3백만톤으로 전망하였다.
*기말재고량 전망치(전년대비): 밀1.4%(2.7백만톤) 증가 / 잡곡2.6%(7.1백만톤), 쌀4.5%(7.9백만톤) 감소

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