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(통계청)외식배달비지수 작성 결과(실험적통계)
담당부서예산법무과전화번호작성일2024-01-10

□ 통계청(청장 이형일)은 코로나19 이후 배달음식 이용 증가와 배달료 상승에 따른 배달비 체감물가 지표 제공 요구 증가에 적극 대응하여 외식배달비지수 작성을 추진‧완료하였습니다.
 
□ 먼저, 외식배달비 실태 파악을 위해 ’22.11월부터 ’23.12월까지 매월 소비자물가 외식 대상처에서 매장가격과 배달가격을 조사하였습니다.

○ 조사 결과, 건당 외식배달비는 3,000원이 가장 많았으며 업종별 배달매출 비중은 치킨, 햄버거 등 간이음식이 48.8%로 가장 높았습니다.

□ 외식배달비지수 작성 결과, ’23.11월 전월대비 0.4% 하락, 전년동월대비 3.9% 상승하였고 ’23.12월 전월대비 0.4%, 전년동월대비 4.3% 각각 상승하였습니다.

□ 외식배달비지수는 처음으로 배달비를 조사하여 실험적통계로 작성‧공표하였으며, 향후에는 분기별로 국가통계포털을 통해 공개할 예정입니다.

○ 또한, 이번 실태조사를 바탕으로 ’24년부터는 온라인조사로 전환하여 외식배달비지수를 작성할 계획이며, ’25년 기준 소비자물가 개편 시 신규 품목으로 선정할 예정입니다.

첨부파일[통계청]외식배달비지수+작성+결과(실험적통계)+보도자료.pdf
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