’18년도 전국 191개 도축장ㆍ집유장의 안전관리인증기준(HACCP)운용 수준을 소비자단체, 외부전문가, 검역본부, 시․도가 함께 참여하여 4~11월까지 합동 평가 실시 ○(대상) 포유류(소․돼지 등)81개소, 가금류(닭․오리 등)48, 집유장 62 ○(평가 결과) 도축장의 HACCP 운영 수준은 향상되었으며, 재평가 대상은 전년과 대비하여 감소 - (포유류 도축장) 평가점수가 높아지고, 재평가 대상은 감소 * 평균점수 : (’17년) 90.8점→(’18)92.5, 재평가 대상 : (’17년) 10개소→(’18)9 - (가금류 도축장) 평가점수가 높아지고, 재평가 대상은 감소 * 평균점수 : (’17년) 89.5점→(’18)90.7, 재평가 대상: (’17년) 8개소→(’18) 1 - (집유장) 평가점수는 소폭 하락, 재평가 대상은 감소 * 평균점수 :(’17년) 95.9점→(’18)94.9, 재평가 대상:(’17년) 3개소→(’18)2 ‘18년도 조사․평가 결과에 기초하여 농식품부와 소비자단체가 함께 올해의 베스트 도축장․집유장(11개소)을 선정 ○ 조사․평가에서 보완 사항이 발견된 도축장(10개소)․집유장(2개소)은시정 조치토록 하고, 내년 상반기에 재평가를 추진 |