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(농림축산식품부) 2014년 농림업 생산액 47조 2,922억원
담당부서예산법무과전화번호작성일2015-10-24
농림축산식품부(장관 이동필)는 2014년 농림업 총생산액이 47조 2,922억원(농업 95%, 임업 5%)이라고 밝혔다.
※ 생산액 = 연간생산량 × 연평균 농가판매가격
이는 2013년의 46조 6,480억원 대비 1.4% 증가한 것으로서,
농업 생산액이 44조 9,168억원으로 전년대비 0.7% 증가하였고, 임업 생산액은 2조 3,754억원으로 전년대비 16.5% 증가한 것이다.
2014년 농림업 부류별 생산액은 다음과 같다.
재배업 생산액은 배추, 고추 등 전반적인 가격 하락으로 전년보다 8.0% 감소한 26조 422억원이었으며, 축잠업 생산액은 육우, 돼지 등 축산물 가격 상승으로 15.7% 증가한 18조 8,746억원으로 나타났다.

식량작물 생산액은 9조 3,763억원으로 전년(10조 2,540억원)보다 8.6%(8,777억원) 감소하였으며,
- 쌀(미곡)맥류 등의 생산량은 각각 전년대비 0.3%, 27.5% 증가하였으나, 두류(9.4%↓)서류(13.7%↓) 등의 생산량이 감소
채소 생산액은 8조 8,942억원으로 전년대비 7.7% 감소하였고, 과실 생산액은 3조 5,776억원으로 전년대비 13.0% 감소하였다.
- 채소류는 노지배추, 조미채소(고추, 마늘, 양파) 등의 가격 하락에 따라 생산액이 감소되었으며, 과실류는 사과 생산량 및 가격 하락과 포도 가격 하락으로 생산액이 감소
축잠업 생산액은 18조 8,746억원으로 전년대비 15.7% 증가하였고,
- 축산은 한우, 돼지, 우유 및 계란 등의 가격 상승에 따라 증가, 양잠은 오디 등의 생산량 증가에 따라 생산액 증가
그 외 특약용, 화훼 등의 기타작물 생산액은 4조 1,941억원으로 전년대비 2.4% 감소하였다.
- 특용작물은 들깨차 등의 생산량 증가로 전년대비 12.6% 증가
- 약용작물은 전년대비 16.7% 감소, 화훼는 전년대비 4.4% 감소하였으며, 버섯은 양송이, 느타리 등의 생산액 증가로 전년대비 24.9% 증가
임업 생산액은 2조 3,754억원으로 전년대비 16.5% 증가하였다.
- 토마토 8위, 오리 9위 등 10위권 신규 진입 -
품목별 농림업 생산액 순위는 다음과 같다.
생산액 상위 품목의 순위는 쌀(미곡), 돼지, 한우, 우유, 닭 순이며, 이들 상위 5개 품목이 전체 생산액의 49.0%를 비중을 차지하고, '05년부터 계속하여 5위권을 유지하고 있다.

또한 계란 딸기 토마토 오리 ⑩ 수박까지를 포함한 상위 10개 품목의 생산액은 전체의 62.2%이며, 이들 중 축산업 부문이 6개(2∼6위, 9위)를 차지하고 있다.
10위권 품목 중 2위 돼지는 생산두수 감소(287천마리↓)에도 불구, 가격상승으로 전년대비 32.1% 생산액이 증가하였다.

- 토마토는 가격이 하락하였으나, 생산량이 증가하여 전년도 12위에서 8위로 상승하여 10위권에 진입하였다.
- 오리는 생산량 감소에도 불구하고 가격 상승으로 순위가 전년도 11위에서 9위로 상승하였다.
- 건고추와 사과는 생산량이 감소로 각각 순위가 8위에서 14위, 9위에서 11위로 하락하였다.
첨부파일2014년 농림업 생산 (정보통계정책담당관실).hwp
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